Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Грузинский ореховый соус (ბაჟე)

Грузинский ореховый соус (ბაჟე)
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).

Пищевая ценность порции

299
кКал
12%
Белки6 г
Жиры29 г
Углеводы6 г
% от дневной нормы
2 %
6 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
150 г
3 зубчика
½ головки
4 веточки
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
по вкусу
по вкусу
250 мл
1 ст. л.
½ ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Орехи измельчить в блендере.
Орехи измельчить в блендере.


На весь экран

# шаг 2/8

Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.
Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.


На весь экран

# шаг 3/8

Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.
Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.


На весь экран

# шаг 4/8

Добавить специи, уксус и растереть.
Добавить специи, уксус и растереть.


На весь экран

# шаг 5/8

Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.
Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.


На весь экран

# шаг 6/8

Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.
Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.


На весь экран

# шаг 7/8

Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.
Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.


На весь экран

# шаг 8/8

Соусу надо дать настояться 1 — 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!
Соусу надо дать настояться 1 — 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 27
Отправить
yumix
yumix
4 года назад

Спасибо за рецепт.
Немного переборщил с компонентами и получилось больше, чем хотелось.
Подскажите, сколько хранится готовый соус?

Nora
Nora
4 года назад
yumix,

Пожалуйста! Рада, что рецепт пригодился)) Ой, точно не могу сказать...я храню максимум 4 дня.

Наталья
Наталья
6 лет назад

Спасибо большое. Все таки попробую с баже, вдруг понравиться))). А второй соус это практически классический песто только без базилика. С песто, конечно, я не раз делала пасту.

Nora
Nora
6 лет назад
Наталья,

Буду рада, если рецепт пригодится! Да, второй соус делается так же как песто, но вкус у него совершенно другой.

Наталья
Наталья
6 лет назад

Отпишусь, как попробую)

Наталья
Наталья
6 лет назад

Мне кажется, что это потрясающий рецепт! хотела спросить, как Вы думаете, а паста с этим соусом будет вкусно? Хочу попробовать.

Nora
Nora
6 лет назад
Наталья,

Очень рада,что рецепт понравился!!😍Ой,не думаю,что к пасте подойдет,хотя все дело вкуса😏К пасте думаю больше этот соус подойдет https://www.edimdoma.ru/retsepty/82677-pesto-po-gruzinski можно еще добавить сливки и получится оч вкусно👌

michsenkoea
michsenkoea
7 лет назад

Сделала сегодня соус. Очень-очень понравился. Теперь точно будет постоянно на нашем столе. Спасибо за рецепт

Nora
Nora
7 лет назад
michsenkoea,

Вам спасибо за теплый отзыв!Очень рада,что все получилось и Вам понравился рецепт!🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.