Песто — традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола «pestato, pestare, что в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить». В основе лигурийского рецепта — свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, а не блендера. Но не у всех они есть, а соуса песто очень хочется, поэтому нужно помнить, что в блендере соус взбивается в импульсном режиме на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус. Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой либо кориандром, встречала даже вариант с мятой. В классическом соусе орешки берутся не обжаренные, но в некоторых рецептах встречается вариация с калёными орехами. Я тоже не избежала соблазна привнести изменения по собственному вкусу, и свой вариант соуса представляю вашему вниманию.
Белки | 25 г |
Жиры | 138 г |
Углеводы | 16 г |
30 г |
10 г |
50 г |
40 г |
2 зубчика |
⅔ ч. л. |
100 мл |
1 ч. л. |
Сладкие газированные напитки считаются одними из самых вредных для организма. Чаще всего их обходят
Итальянские ученые выяснили, что наночастицы, которые содержат куркумин, способны значительно
Летом волосам требуется особый уход, ведь они как никогда подвержены воздействию солнечных лучей.
Выпадение волос — знакомая многим проблема. Трихолог назвала самые частые причины: зная их, можно
Сделала соус. Мммм, вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Вдохновилась вашим рецептом и сделала из того что было 🙈. 100 гр зелёного базилика, 100 гр пармезана и 100 гр кедровых орехов, 100 мл масла кедрового ореха, 4 крупных зубчика чеснока, 2 ст л лимонного сока и соль по вкусу. Соль у меня красная гималайская, она даёт вкус, например в каши или просто рис прям сразу чувствуется (мужу очень не нравится). А вот для рыбы и в соусы самое то, добавляет вкус.
Песто получилось много и я сразу 1/3 заморозила, потом можно в горячие макароны добавлять. По консистенции получается густой. Сыр, орехи и чеснок сразу в блендере смешивала. Отдельно пробила базилик с маслом , потом все смешивала уже ложкой в миске, так как чаша блэндера маленькая. Это самый вкусный песто получился из всех что готовила ранее. Спасибо за рецепт и вдохновение 🌺
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за рецепт , скажите, а можно ли его консервировать в банках?
Отличный рецепт! Очень вкусно, спасибо! (Даже без пармезана получается бесподобно)
Красиво написано. Красиво подано. Читаешь и хочется следовать )))