Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мурсальский чай

Мурсальский чай
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными свойствами. 

Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица (Болгария). Именно это место и дало название чаю. 

В состав мурсальского чая входят такие полезные ингредиенты:

Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;

Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;

Никотиновая кислота;

Витамин С, а также витамины Е и D, йод;

Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;

Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;

Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.

Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Мурсальский чай не заваривают, а именно варят. А чтобы сохранить всю его пользу, необходимо взять мягкую, отфильтрованную воду. Для этого лучше всего воспользоваться фильтром «Аквафор».

Пищевая ценность порции

78
кКал
3%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
5 шт.
2 ст. л.
1 шт.
1 л

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Всего 4 ингредиента для приготовления. Мурсальский чай, лимон, мед (сахар в мурсальский чай ни в коем случае не добавляется), вода отфильтрованная.
Всего 4 ингредиента для приготовления. Мурсальский чай, лимон, мед (сахар в мурсальский чай ни в коем случае не добавляется), вода отфильтрованная.


На весь экран

# шаг 2/7

В кастрюльку кладем 5–6 веточек мурсальского чая.
В кастрюльку кладем 5–6 веточек мурсальского чая.


На весь экран

# шаг 3/7

Заливаем 1 литром чистой воды.
Заливаем 1 литром чистой воды.


На весь экран

# шаг 4/7

Доводим на плите до кипения, уменьшаем огонь и томим 5-6 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и хорошо перемешиваем чай, настаиваем еще 10 минут.
Доводим на плите до кипения, уменьшаем огонь и томим 5-6 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и хорошо перемешиваем чай, настаиваем еще 10 минут.


На весь экран

# шаг 5/7

Переливаем чай в кувшин, добавляем лимон. Лучше употребить чай горячим, но и в холодном виде он вкусный и прекрасно утоляет жажду.
Переливаем чай в кувшин, добавляем лимон. Лучше употребить чай горячим, но и в холодном виде он вкусный и прекрасно утоляет жажду.


На весь экран

# шаг 6/7

Берегите свое здоровье!
Берегите свое здоровье!


На весь экран

# шаг 7/7

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!


поделиться фото
3.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 9
Отправить
Виталий Добровольский
Виталий Добровольский
3 года назад

Вред от чая с мёдом
Все давно знают, мёд полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в мёде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нём может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. Поэтому медики класть его в напитки запрещают. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить тёплый чай и им мёд запивать, но не кипятком. Иначе мёд потеряет полезные свойства.

Ирина
Ирина
5 лет назад

Интересно как! Для меня, как для закоренелого чаемана, это травка открытие! С удовольствием бы попробовала, но к сожалению взять не где!😪

Виктория
Виктория
5 лет назад
Ирина,

Ирина, только если через интернет заказать 😉 Или знакомых в Болгарии поискать 😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

И для меня колоски эти открытие!😮 Заинтересовал чай, тем более я фанат всяких там травок-муравок в чае😀😌

Виктория
Виктория
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Таня, чай просто волшебный! Сыну каждый день завариваем, ни разу за год не болел 👏 И кроме того, что полезный, чай очень ароматный и вкусный 👌

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Вика, такие колоски прикольные! 👍Впервые слышу о таком чае (непростительно, я чаеман) Надо будет присмотреться, может и у нас продается!😋

Виктория
Виктория
5 лет назад
ЭLENA,

Лена, у нас в Алтайском крае такой чай не продаётся, к сожалению. Только через интернет можно заказать 🤔 Специально привозим, может быть у вас есть в продаже, посмотри 😊🤗

gapapolya
gapapolya
5 лет назад

Чудесные фото. Про травку такую впервые слышу, наверное сродни нашему капорскому чаю.

Виктория
Виктория
5 лет назад
gapapolya,

Лена, спасибо! Я не очень информирована про Капорский чай. Мурсальский мы привозим из Болгарии. Это национальная легенда, лечит от всего и просто поддерживает организм. Даже я, кофеман, начала его по утрам пить, без меда.

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.